洗米。

普段の行法に欠かせないお洗米。
それを干すザルは、行者にとって必須のアイテム。
時々、鳥が食べに来ますので蓋をします。

普段の行法で一面器の御食器に供えるのは洗米です。
丁寧には、突佛供。

突佛供とは、こんなのです。
突佛供には、色々な形があります。
上の写真のように円柱のものもあれば、聖天供で供えるような杉盛、また宝珠を象ったもの。
様々です。
洗米は沢山を一度に作ると中々乾かず、失敗します。
夏場は良いのですが、とくに冬場。
エアコンなどで乾かすと脆くなる。
やはり自然乾燥が一番です。
神佛へのお供えなので少しずつ、丁寧に干す。
これが一番です。
合掌
Facebookページ http://facebook.com/renryuin/
Twitter http://twitter.com/renryuin/
インスタ http://instagram.com/renryuin/

普段の行法に欠かせないお洗米。
それを干すザルは、行者にとって必須のアイテム。
時々、鳥が食べに来ますので蓋をします。

普段の行法で一面器の御食器に供えるのは洗米です。
丁寧には、突佛供。

突佛供とは、こんなのです。
突佛供には、色々な形があります。
上の写真のように円柱のものもあれば、聖天供で供えるような杉盛、また宝珠を象ったもの。
様々です。
洗米は沢山を一度に作ると中々乾かず、失敗します。
夏場は良いのですが、とくに冬場。
エアコンなどで乾かすと脆くなる。
やはり自然乾燥が一番です。
神佛へのお供えなので少しずつ、丁寧に干す。
これが一番です。
合掌
Facebookページ http://facebook.com/renryuin/
Twitter http://twitter.com/renryuin/
インスタ http://instagram.com/renryuin/